基础教育学院外语教学部开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论

发布时间: 2022年06月20日 文章来源:基础教育学院

为了更好地贯彻落实学校党委下发的《关于开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动方案》,进一步统一思想,凝聚共识,形成合力,增强动力,基础教育学院外语教学部于6月15日下午开展了线上教风学风大讨论活动。院长王冬琳、党总支副书记王彦侠、副院长陈洪华和外语教学部全体教师参加,会议由外语教学部主任于海霞主持。

正值“十四五”建设重要关头,也是我校积极推进“双高”“特高”建设的关键时刻,教风学风建设的提出与目前学校高质量发展和职业本科申报的工作要求相契合,开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论具有重要意义。参会老师结合实际工作岗位和本学期线上教学工作情况,从不同角度对教学学风建设谈了自己的思考。

马兰老师谈到,作为一名党员教师,要立足岗位、凝心聚力,教学与抗疫两不误,践行教书育人的根本任务,坚守立德树人的教育初心,并且用自编的顺口溜鼓励学生:“打卡、签到、进视频,顺便开启摄像头;核酸检测需报备,回来还要把假销;上课发言要积极,不能随便到外头。”虽然无法面对面近距离交流,但是学生们会时刻感受到老师就在身边。

张惠琴老师从就业率的角度展开研讨,从教师的培训联想到了学生的发展。她谈到:“在开学第一节课就要积极开展职业理想的引导,鼓励同学们尽早树立职业抱负,制定职业规划,使其在未来的学习中拥有更加明确的目标和方向,强化学生要敢于创新,积极进取,坚定强国有我的决心和心怀大国工匠的志气,用双手、匠心、筑起中国梦的信心。”

讨论中,老师们就如何借助信息化手段改进课堂教学,如何通过言传身教充分调动学生线上学习的积极性,如何通过家校合作提高学生成绩,实现育人效果等方面展开了热烈的交流,并针对相关问题提出了建设性的意见和建议。与会教师纷纷表示,要以此次大讨论为新的起点,对自己的工作提出更高标准和要求,勇于担当,求实创新,真抓实干,努力在学校“双高建设”“建高升本”等各项工作中贡献自己的力量。

发布时间: 2022年06月20日文章来源:基础教育学院